En la cocción se le agregan cambios a la pieza irreversibles. Se da el color definitivo (punto de quema) y se determina el peso real y las propiedades mecánicas del producto. Es un proceso que da valor agregado que debe ser efectuado de forma gradual y dura en tres 1- 2 y hasta tres días.
Los hornos utilizados son el colmena, Hoffman y el horno de túnel.
Los hornos colmenas alcanzan una temperatura de 1200°C y utilizan quemadores de carbón o coque pulverizado, además se les conoce como hornos de convección. El horno pasa por tres etapas 1) precalentamiento, 2) cocción-sinterizado-punto de quema, y 3) enfriamiento.
El proceso de enfriamiento dura el 40% de cocción en los hornos colmena.
Los hornos Hoffman son eficientes y consisten en cámaras interconectadas con circuitos similares a los de los secaderos modernos.
Los hornos túnel se utilizan para la cocción de grosores inferiores a los 2 mm y para baldosas esmaltadas. El secado dura 24 horas, por lo que es un horno eficiente, después se le agrega el esmalte y por último vuelve a cocción. Es un horno de bicocción.
A los productos terminados se les hace las siguientes pruebas de calidad:
1- Resistencia mecánica
2- Planaridad
3- Punto de congelación
4- Prueba de tráfico
5- Prueba de peso y absorción de agua
6- Prueba de dureza con el durometro (Rockwell C y Vickers)
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